Holunderblütengelee
Hurraaa, ich hab sie entdeckt und gepflückt, die ersten Holunderblüten dieses Jahres. Kommt ruhig rein, heute gibt es ein tolles Gelee-Rezept.
Ist echt eine tolle Idee mit den Holunderblüten ein Gelee zu machen. Es schmeckt ungewöhnlich, aber sehr gut. Der Geschmack von Holunder ist ja ohnehin sehr eigenwillig, das weiß man ja, wenn man aus den Beeren schon einmal eine Marmelade gekocht hat.
Habt ihr einen Zettel zur Hand? Also viel braucht man nicht dafür und es ist sogar ziemlich simpel in der Herstellung. Allerdings muss man sich auf die Suche nach frischen Holunderblüten machen, aber die gibt es ja wirklich fast in jedem Park. Nur nie die Blüten oder die Beeren von Sträuchern nehmen, die direkt an einer Strasse stehen, aber das brauche ich euch ja nicht extra zu sagen, versteht sich von selber.
Also, wir kaufen eine Flasche naturreinen Apfelsaft, das ist meistens ein dreiviertel Liter. Und genauso viel brauchen wir auch, es sei denn, ihr wollt gleich eine größere Menge machen. Zum süßen habe ich dieses Mal Rohrzucker gekauft, der schmeckt ein klein wenig nach Karamell.
Aber wie gesagt, süßen könnt ihr wie ihr wollt.
Wieder nehmen wir das Geliermittel aus dem Naturkostladen. Damit kann man ja eine ganze Menge Marmelade oder Gelee herstellen. Für einen dreiviertel Liter Saft braucht man nur 15 Gramm davon.
Jetzt schütten wir den Apfelsaft in ein Gefäß und geben zwei Dolden Holunderblüten hinein. Das lassen wir jetzt 24 Stunden ziehen, damit der Apfelsaft, das schöne Aroma von den Holunderblüten bekommt.
Am anderen Tag schütten wir den Saft durch ein Sieb, vorher müssen wir aber noch mal durch die Büsche kriechen und mehr Holunderblüten pflücken, warum sage ich euch gleich.
Mit dem Saft einer Limette oder Zitrone und dem Rohrzucker, so ca. 200 Gramm und natürlich dem Geliermittel kochen wir unter dauerndem Rühren den Saft jetzt auf, dann drei Minuten sprudeln lassen und eigentlich fertig. Wenn jetzt nicht der Pfiff noch käme. Von den Holunderdolden streifen wir ganz vorsichtig nur die Blüten ab, man kann da nach Geschmack soviel nehmen, wie man halt den Holundergeschmack mag. Aber erst hinzugeben, wenn der Saft nicht mehr kocht, ruhig ein paar Minuten warten.
Jetzt wieder in die Gläser, die auf den Kopf und bla bla bla, immer das gleiche, wie ihr es ja schon wisst. Also ich koche noch eine Portion, das weiß ich jetzt schon, ich musste mich nur zurückhalten, weil der Holunder gerade erst das Blühen angefangen hat. Mehr Blüten konnte ich noch nicht finden. Was freu ich mich schon auf die Augen von meinem liebsten Menschen, wenn ich ihm das ausgefallene Gelee mit den Blümchen darin zeigen kann.
So das war heute mal ein schnelles Rezept, ich habe auch nicht viel Zeit für euch, weil ich mich ganz irre wie eine Verrückte freue.
Auf was? Na ihr seid ja gar nicht neugierig oder?
Ich sag nur eins … Freude, nichts als Freude …
Tschöööööö .. bis zum nächsten Mal