KumQuatsch
Gebacken wird heute, nein ohne Quatsch.
Kennt ihr Kumquas? Nicht? Na dann wird es aber Zeit. Kumquas sind winzig kleine Miniorangen, man isst sie mit der Schale. Innen sind sie sauer und die Schale ist ganz süß. Na waschen sollte man sie schon, aber ich denke, das versteht sich ja wohl von selber.
Dieser Kuchen ist absolut meiner lustigen Fantasie entsprungen, einfach aus Freude, wie ich halt so bin, wenn mein geliebter Mensch zu Besuch kommt. Also nun mal los zum Einkaufen. Wir brauchen Zutaten für einen ganz normalen Rührkuchen, so wie ihn jeder so macht, mit Butter, Zucker, Eiern usw. Zusätzlich brauchen wir aber noch Schokoladenblättchen oder Streusel, je nachdem wie ihr es mögt. Ein kleines Glas Sauerkirschen und 250gr. Quark solltet ihr noch mitbringen. Jetzt macht euch mal auf die Kumquas-Suche, viel Glück, überall bekommt man die nämlich nicht. Aber wie gesagt, ich hab ne tolle Gemüsefee, die besorgt mir fast Alles was ich mir so ausdenke.
Können wir jetzt loslegen? Habt ihr Alles? Also denn mal los.
Die Kumquas schneidet ihr in dünne Scheiben und legt sie in einen Topf. Mit Zucker bestreuen und ganz ganz wenig Wasser dazugeben. Jetzt vorsichtig kochen, bis das Wasser fast verkocht ist und der Zucker sich in den Kumquas versteckt hat.
Abkühlen lassen natürlich !!
Macht jetzt euren Rührteig und gebt zum Schluss die Scholadenblättchen darunter, aber hebt ein paar auf für die Dekoration. Die Hälfte vom Teig kommt jetzt in die Backform und dann gebt ihr die gut abgetropften Sauerkirschen darauf, nicht ganz bis zum Rand, damit die Kirschen nicht an der Form anbacken. Upsa, der Quark, den solltet ihr natürlich vorher anrühren mit Eiern, Zucker und Vanillezucker, so als ob ihr einen Käsekuchen backen wolltet. Wenn ich mich so irre freue, wie heute, dann machen meine Gedanken schon mal Sprünge, so wie ich eben auch.
Also die Quarkmasse jetzt auch auf den Teig und einen großen Teil der Kumquas. Jetzt kommt der restliche Rührteig vorsichtig darüber und die übrig gebliebenen Kumquas werden obendrauf verteilt. Ab in den Ofen damit, aber nicht zu heiß, nie über 150 Grad. Ungefähr eine Stunde braucht der Kuchen und er sollte schön goldbraun sein mit den lustigen Kumquas obenauf.
Nach dem Abkühlen streichen wir den Rand vom Kuchen mit Honig ein und dekorieren mit den restlichen Schokoladenblättchen. Ist ein richtiger Herbstkuchen, finde ich.
Na was sagt ihr? Wollt ihr das mal ausprobieren? Wie gesagt meine Rezepte sind immer euer eigenes Risiko. Ich koche und backe mit Freude und Liebe und nie wie es mir jemand vorschreibt, das ist mir zu langweilig.
Jetzt habe ich keine Zeit mehr, tut mir leid. Ich werfe euch jetzt raus aus meiner Küche.
Bis zum nächsten Mal ihr Lieben und kumquatscht schön. Tschüüüsss …