Gebackene Mäuse
Zutaten
- ca 1/8l Milch
- 60g Butter,
- 50g Zucker,
- 1 Ei und zwei Dotter, man kann auch 2 ganze Eier nehmen.
- Prise Salz
- etwas geriebene Zitronenschale,
- 1 kleiner Löffel Rum (muß nicht sein)
- Öl zum herausbacken
( In Großmutters Küche wurde ca 300-500g Schweinefett dafür verwendet)
Zubereitung
Das leicht vorgewärmte Mehl, wird in einer Schüssel,mit der lauwarmen Milch,der zerlassenen Butter,Zucker,Ei,(Dotter ) Geschmack und Dampferl zu einem mittelfesten Teig verarbeitet,(Teig weicher als bei Dampfnudeln.
Der Teig wird gut abgeschlagen bis er sich vom Kochlöffel( nach alter Art) oder Mixer löst
Man läßt den Teig an einem nicht zu warmen Ort, eine halbe bis eine Stunde gehen
- ich laß ihn immer eine Stunde rasten-er wird flaumiger.
Er soll nach dem Gehen mindest um die Hälfte höher sein.
In einer Kasserolle läßt man gut 2 Finger dick (ist so ein ca Mass) Fett heiß werden.
Ein alter Trick - wenn eine naße Gabelspitze zischen verursacht, sticht man mit einem Löffel, den man zuerst in das heiße Fett taucht, halbgroße Nockerl aus und legt diese in das heiße Fett (nicht zu heiß werden laßen)
Die Mäuse wenn sie hellbraun sind mit zwei Löffel wenden.Herausnehmen auf ein Sieb oder Haushaltsrolle legen. mit Zucker bestreuen.Kann man warm mit Vanillisoße oder kalt zum Kaffee genießen