Apfelstrudel
Zutaten
- 200g glattes Mehl
- 1Ei ( muß nicht sein)
- Salz
- ca 1/16 lauwarmes Wasser
- 20g Öl.
Zubereitung
Aus allen Zutaten, auf unbemehltem Brett, einen halbweichen Teig machen. Wenn sich der Teig von den Händen und Brett löst und glatt geworden ist, Brett bemehlen, die Oberfläche des Teiges mit Öl bestreichen, ca 30 Minuten rasten lassen.
Dann den Teig auf einem bemehlten Tuch (große Serviette-Geschirrtuch) einem rechteckigem Fleck ausrollen und nach allen Seiten mit der Hand so dünn wie möglich ausziehen. Sollte Papierdünn werden und evt über die Tischkanten gezogen werden.
Keine Angst es gibt im Handel sehr guten, schon gezogenen Strudelteig
Fülle: ca 1500g Strudeläpfel, 40g Butter, 80g Semmelbrösel, ca 100g Zucker, mit gemahlenem Zimt vermischt, 60g Rosinen, wer mag 60g geriebene oder gehackte Nüße, 80g Butter etwas Staubzucker.
Strudeläpfel sind grüne, kernige Äpfel, überreife sind nicht geeignet.
Man bestreut zwei Drittel des ausgezogenem Strudelteiges mit den in Butter hellgerösteten Brösel, dann mit den geschälten blättrig geschnittenen Äpfel, gibt Zucker Zimt Rosinen-evt Nüße verteilt darüber, beträufelt das letzte Teigdrittel mit zerlassener Butter und rollt mit dem Tuch den Strudel gegen die freie Teigseite. Den Strudel mit der Teignaht auf ein leicht gefettetes Blech legen, mit zerlassener Butter bestreichen und ca 30-35 Minuten backen.
Überzuckert kalt oder warm servieren.