Ungarische Weichselsuppe
Zutaten
- 500 g Sauerkirschen
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1/2l Kirschsaft
- 1 Zimtstange
- 30g Speisestärke
- 3-4 El Zucker
- 1/4 Sauerrahm
Zubereitung
Sauerkirschen waschen, abtropfen lassen und entkernen. Zitrone heiß waschen-trocken reiben, die Schale dünn Spiralenförmig abschälen.
Saft einer halben Zitrone, Kirschsaft (bis auf 3 El ) Zimtstange und Zitronenschale aufkochen,Sauerkirschen zufügen und darinn 5 Min. köcheln lassen. Zitronenschale und Zimtstange herausnehmen.
Stärke in den 3 El Kirschsaft glattrühren und in die kochende Suppe einrühren diese nochmals aufkochen und mit Zucker abschmecken. Mit dem Stabmixer kurz pürieren. Das ganze kalt stellen. 1/8 –1/4 l Rahm nach Geschmack, glattgerührt zur kalten Suppe geben gut umrühren nochmals kalt stellen.
Vor dem servieren ein Löffelchen Rahm in die Mitte setzen.
Schmeckt als Vorspeise oder Nachspeise an heißen Sommertagen besonders gut.