Gespickter Lungenbraten in Rahmsoße
- 1 kg Rindslungenbraten
- 50 g Speck und ca 80 g Wurzelwerk(Suppengrün) - *zum spicken*
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 3 EL ÖL
- 1 kl. Zwiebel
- 1 Bd Wurzelwerk (beides klein geschnitten)
- 1 Knoblauchzehe, 2 Lorbeerblätter, 1 Thymianzweig, Pfefferkörner
- 1/8 Weißwein, ca 1l Rindsuppe
Rahmsoße:
1/4 l Sauerrahm, 50 g Mehl, 1 Tl Senf, etwas abgeriebene Zitronenschale
Den Lungenbraten der Länge nach mit Speck und Wurzelwerk spicken, salzen und pfeffern. In einer Pfanne (mit Deckel) das Öl erhitzen, das Fleisch auf allen Seiten anbraten, ca 15 Min.zugedeckt braten lassen. Im Bratenrückstand Zwiebel und Wurzelwerk anrösten, Knoblauch und Gewürze kurz mitrösten. Dann mit Weißwein löschen und mit Rindsuppe aufgießen, aufkochen lassen und den Lungenbraten zugedeckt ca 45 Min. dünsten.
Wenn das Fleisch weich ist, herausnehmen und warm stellen. Den Saft mit Rahm und Mehl binden, den Senf einrühren und ca 10 Min langsam kochen lassen. Die Soße durch ein Sieb seihen und Zitronenschalen dazugeben.
Mit Serviettenknödel servieren - gibt Lob auf allen Linien